Posté il y a 4 mois par dans la catégorie Critiques
 
 

Les Comics à braquer ! Sorties Avril 2021

N

ouvelle année, nouvelle rubrique. Nous vous proposons désormais une petite sélection des sorties comics VF qui nous hypent chaque mois ! Des choix totalement subjectifs, effectués en fonction des goûts respectifs et surtout des attentes des chroniqueurs ! Voici donc notre sélection des sorties comics pour avril 2021.

sorties comics avril 2021

On commence donc cette première fournée avec les sorties comics d’avril 2021 qui nous font de l’œil !

Attention : risque très fort de survendage !

404 Comics

Dunce

dunce 404

“L’une des premières sorties VF de l’éditeur 404comics.

Celui-ci parie sur du comics strip made in Norvège par l’auteur et artiste Jensk. Des Histoires courtes, humoristiques, compilées en un bel écrin pour découvrir une autre facette des comic-books.

Si intrinsèquement le titre n’est pas sans rappeler Calvin & Hobbes, la touche plus contemporaine et scandinave attisera sans nuls doutes les curiosité. La review définitive du titre sera bien sûr à lire sur notre site.”

-Kit Fisto

Disponible en librairie le 01 avril 2021

 

Big Girls

Big Girls est le titre efficace et punchy du nouvel éditeur 404 Comics qui se lance ce mois-ci ! Jason Howard, le dessinateur à qui l’on doit notamment l’excellent Trees de Warren Ellis, se propulse aussi scénariste. Et il a décidé de faire les choses en grand.

Un pitch simple et efficace : un virus s’est répandu et transforme les hommes en kaijus, ces monstres géants tout droit sortis des histoires japonaises. Et pour combattre ces hommes géants, le gouvernement recrute des Big Girls ! Big Girls vs Hommes Kaijus, on retrouvera aussi bien des références au film « L’attaque de la femme de 50 pieds » que de mangas japonais comme « Evangelion » et « Robotech » jusqu’à Pacific Rim et les contes de Gulliver.

Vu le titre et le pitch, on peut s’attendre à un comic musclé, mais aussi à un sous-texte sur le rapport entre hommes et femmes, lorsque celles-ci se dressent face aux hommes destructeurs. Nous suivrons la recrue Ember dans cette aventure qui promet des scènes de combat dantesque et des moments introspectifs sur la place de chacun dans la société. Punch, références multiples à la science-fiction, et introspection, le tout couplé à un nouvel éditeur et une traduction certainement aux petits oignons par Arnaud Tomasini qui fait ses armes, j’embarque et je braque !”

-Alex Hivence

“Le lancement du nouvel éditeur 404 comics est un petit peu l’événement de ce mois d’avril. Avant de voir le reste de son catalogue, celui-ci démarre très fort avec l’arrivée de Big Girls, la première série de Jason Howard en solitaire après avoir longtemps travaillé avec Warren Ellis !

Un récit où les gens se transforment en monstres géants qu’une armée de femme géantes peuvent combattre ! Un récit qui semble mêler de nombreux questionnements pertinents à travers un récit d’action survolé. A suivre de très près !”

-Dr. Comics

Disponible en librairie le 01 avril 2021

 

Bliss Editions

Le festival du dragon thé

le-festival-du-dragon-thé“Ils reviennent pour notre plus grand plaisir, Le retour de l’univers du dragon thé de l’autrice Néo-zélandaise Katie O’Neill. Après Le cercle du dragon thé voici le festival.

Le premier nous avait ravi, un titre feel good qui prône des valeurs de décélération, partage et solidarité. Bliss nous permet donc d’accéder à ce nouveau pan de l’univers plein de promesses dans une histoire plus longue.

Cerise sur le gâteau si vous n’avez pas lu le cercle du dragon thé, vous pourrez débuter par ce tome sans problèmes, les histoires sont indépendantes. bref j’ai hâte, toute la famille l’attend !”

-Captain Talbot

Disponible en librairie le 16 avril 2021

Review de Le cercle du Dragon-thé

 

Delcourt

Rising Stars Intégrale

Rising Stars“Suite à l’impact d’un météore sur le sol américain, certaines femmes accouchent d’enfants qui vont développer des pouvoirs surhumains. Ceux-ci sont rapidement placés sous la férule du gouvernement américain. A la fois pour évaluer l’étendue de leurs pouvoirs, mais aussi pour déterminer comment les éliminer si les enfants s’avéraient être trop dangereux.

Réinterprétation du mythe du super-héros par le grand Joe Michael Straczinski (Spider-Man) j’avais adoré les 3 premiers tomes (sur 5) dans l’ancienne édition  de la série. Le dessin de haute volée (notamment de Gary Frank), le scénario prenant et la galerie de personnages finement analysés donnant toutes ses qualités au titre. La résolution de l’arc principal diminue quelque peu l’intérêt de la série dans le dernier tiers de l’intégrale. Cela demeure pour moi un must-have pour les fans de super-héros qui ont envie de fureter en dehors des sentiers tracés par les des deux grandes maisons spécialistes du domaine.”

-Prime Sinister

Disponible en librairie le 21 avril 2021

Review du tome 1

 

Fire Power tome 2

fire power kirkman

Fire Punch est le dernier né de Robert Kirkman (The Walking Dead, Invincible, Oblivion pour ne citer que quelques fameux titres de l’auteur).

Après un 1er tome qui flirtait avec l’excellence, il me tardait de découvrir la suite de Fire Power.

Du kung-fu , du fin et des très beaux dessins de Chris Samnee font que toute cette association m’attire au plus haut point pour cette suite attendue.”

-Kit Fisto

Disponible en librairie le 07 avril 2021

Review du tome 1

 

Glénat

The Old Guard Tome 2

old guard“Magnifique série débutée il y a bien trop longtemps (le tome 1 est sorti il y a plus de deux ans), The Old Guard avait su séduire par le dessin de Leandro Fernandez faisant la part belle à l’action et son scénario hollywoodien signé par Greg Rucka. The Old Guard nous narre l’histoire de cinq guerriers immortels qui officient désormais en tant que mercenaires. Vivant ensemble depuis des siècles, leurs rapports complexes sont magnifiquement relatés par Greg Rucka. L’aspect fantastique est captivant et l’on a qu’une envie, en découvrir plus sur ces mystérieux soldats.”

-Prime Sinister

“Si Glénat Comics ne retarde pas la sortie, clairement, The Old Guard en est une que j’attends énormément. Le premier tome m’avait régalé avec ses immortels mercenaires qui se retrouvaient piégés. J’aimais notamment beaucoup le traitement de l’immortalité, très différencié en fonction des personnages.

La fin nous laissait en plein désarroi et j’attends de voir où Greg Rucka va emmener ses personnages. Mais, en gros fan de cinéma et comics d’action, j’attends surtout la prestation de Leandro Fernandez. Celle-ci m’avait mis une claque sur le premier tome. Il exprimait brillamment la personnalité de chaque personnage dans son trait et le découpage était sublime. Si vous avez découvert The Old Guard avec le film, foncez sur le comic, vous ne serez pas déçu, au contraire.”

-Comics Grincheux

Disponible en librairie le 21 avril 2021

Review du tome 1

 

H1

L’évadé de C.I.D. Island

évadé-cid-island“C.I.D. : La nouvelle sortie comics de la collection comics H1Original des Humanos .

Une réinterprétation sauce (bande-dessinée) américaine avec accompagnement Science-Fiction du célèbre roman d’Alexandre Dumas (père) : Le Comte de Monte-Christo.

La puissance de la trame du roman original et son intemporalité, transposé dans un univers futuriste ne peuvent que mettre l’eau à la bouche.”

-Kit Fisto

Disponible en librairie le 01 avril 2021

 

Kinaye

Snapdragon

snap dragon“Kinaye m’intrigue à chaque sortie. Snapdragon est un récit jeunesse qui a fait sensation aux Etats-Unis, en recevant de nombreux prix et en explosant les compteurs de vente (quand je vous dis que le comics jeunesse est le nouvel eldorado). Normal donc que j’attende particulièrement ce récit parmi les sorties comics d’avril 2021.

Ici, juste la couverture suffit à me donner envie de lire le récit. Ce personnage avec son vélo m’invite à découvrir une aventure que j’imagine dépaysante et émancipatrice. Je ne connais rien du récit et je m’en fiche. Parfois, un regard sur une couverture, un titre me suffisent. C’est le cas ici !”

-Comics Grincheux

Disponible en librairie le 16 avril 2021

Punch Saison 1 : Moineau

punch saison 1 moineau“J’ai adoré Talli de Sourya. Alors, le voir sur le projet Punch de Kinaye m’intrigue énormément !

J’avais beaucoup aimé la proposition du premier opus et je suis très pressé de découvrir la suite. Le dessin de Sourya est toujours très beau et il va profiter d’un scénario de Elsa Bordier qui a l’air doux et chaleureux. Pile ce qu’il nous faut en ce moment !”

-Comics Grincheux

Disponible en librairie le 23 avril 2021

Review du premier épisode

 

Panini

Avengers Tome 4

“Le 4e tome des Avengers par Jason Aaron arrive pour nous proposer les épisodes liés à la saga War of The Realms.

Des épisodes qui permettent à Aaron de renforcer les liens de son équipe et d’enfin développer le rôle de son Escadron Supreme, sorte de Justice League façon Marvel et qui auront un rôle à jouer bien plus tard dans son run.

Un récit très pop corn, et léger, efficace à défaut d’être incontournable !”

-Dr. Comics

Disponible en librairie le 14 avril 2021

 

Spider-Woman Tome 1

spiderwoman“Parmi les sorties comics d’avril 2021, j’ai hâte de voir ce que donne cette nouvelle série Spider-Woman.

En effet, je ne connais pas ce personnage (du moins pas dans ses aventures papier). La sortie de ce titre sera donc la parfaite occasion de découvrir les aventures de Jessica Drew et de son avatar costumé.

Je pourrai par la même occasion en apprendre plus sur le Spider-Verse 

-Batsi

Disponible en librairie le 14 avril 2021.

 

Urban Comics

Basketful of heads

basket full of heads“Une cover avec une ambiance thriller psycho qui m’intrigue direct. Et quand le pitch évoque une hache viking comme arme de défense, j’imagine une composition dynamique avec un bon suspens !”

-Lamélys

“Enfin une collection de thrillers horrifiques chez Urban ! J’attends tellement de ce titre après avoir lu ce que Joe Hill à fait avec Locke and Key.”

-Batsi

Disponible en librairie le 02 avril 2021

 

Batman Arkham : Poison Ivy

Poison Ivy Arkham“Un titre que j’attends depuis longtemps, très peu de récits sont centrés sur Ivy.

C’est l’occasion de lui faire honneur comme Urban Comics l’a déjà fait pour Double Face.”

-Batsi

“Cette sirène de Gotham est trop peu exploitée dans des intrigues qui pourraient la mettre à l’honneur, alors que ce personnage a une psychologie et un combat qui vaut le détour !

Forcément, un opus de la collection Batman Arkham qui lui est dédié, je fonce !”

-Lamelys

Disponible en librairie le 23 avril 2021

 

Doom Patrol Tome 3

doom patrol 3“Suite de la sublime série des années 80 de Grant Morrisson, Doom Patrol met en scène une équipe de super-héros parias. Des êtres qui vivent leurs pouvoirs comme une malédiction, qui les pousse à vivre reclus. Malgré tout, dès lors qu’il s’agit de sauver le monde, ils savent répondre à l’appel.

J’ai découvert cette série tardivement : elle a égayé (sic!) mon confinement de mars 2020. J’ai tout bonnement adoré. Je reproche souvent aux titres de super-héros de manquer d’originalité. Autant vous dire que celle-ci n’en manque pas et ne ressemble à rien d’autre. Alors oui, c’est très méta, c’est un peu barré, ça brise le 4e mur, mais que c’est bon ! Quand on pense que cette série à plus de 30 bougies à son actif, on en reste d’autant plus admiratif. Un must have !”

-Prime Sinister

Disponible en librairie le 23 avril 2021

Review du tome 1 

Review du tome 2

 

Paper Girls Tome 6

paper girls 6Paper Girls nous narre les histoires d’un groupe de jeunes filles dans les années 80 qui se retrouvent bien malgré elles entrainées dans un voyage temporel incontrôlé. Ecrite par l’immense Brian K. Vaughan et dessinée par le non moins talentueux Cliff Chiang, Paper Girls est l’une de mes séries préférées de l’auteur Canadien. Oui, même avant Saga (je sais je ne vais pas me faire des amis, coucou Comics Grincheux). L’ambiance rétro, la qualité d’écriture et le scénario prenant m’avaient totalement conquis. L’attente de près de deux ans entre le tome précédent et celui-ci m’aura semblé interminable. Mais nulle doute qu’elle en valait la peine.”

-Prime Sinister

Disponible en librairie le 02 avril 2021

Review des deux premiers tomes

 
Et n’hésitez pas à partager vos achats des sorties comics sorties d’avril 2021 sur les réseaux sociaux avec le #BraquoComics !
Bonnes lectures.

Avez-vous apprécié cet article?
N’hésitez pas à le dire dans les commentaires. Ça nous fait toujours plaisir de vous lire.

Pour faire connaitre le site et nous soutenir, vous pouvez aussi partager nos publications sur les réseaux sociaux ou vous abonnez à notre newsletter.
Merci.


 
Business-man de petite envergure, professionnel de santé, pratiquant d'arts martiaux, joueur de jeux de plateaux, lecteur de comics, fan de littérature US